ニューヨーク滞在記㉕ニューヨークの一風堂の美味しさに感動!そしてスウェーデン料理へ

Sep/16/2008 TEU 曇り

睡眠2:15→7:45

おはよー。昨日は結構な量のご飯を食べた。少し胃もたれがするのでカップケーキを食べることにする。LSIの目の前にある、例のスタンドで1ドルだ。

タイ出身のプレムは毎週金曜日に休んでいるらしく、一緒に集合写真が撮れなかった。なので俺の最終日にも会えなさそうだ。今日のうちにツーショットを撮っておく。

そろそろ帰りが近いので、隙を見つけてはいろいろな人と写真を撮ってまわる。日本人のおじさんとも。彼は日本の会社を退職して、これから中国で起業するらしい。

キョウコはホームステイ先でトラブルがあって、その経緯や補償された内容について話してくれた。ここで2月まで留学するらしい。

ラウンジに行くとエリカとゴウンがいる。

お昼はジュンペイとエベリオと、今日は13:15に図書館で待ち合わせて、エベリオのリクエストする日本食を食べにいくことにする。まずはグリーンラインのキャナルSt.駅からアスタープレイス駅へと行って、ジュンペイとお好み焼き、焼きそば、どら焼き、ヨモギ餅、麦茶を割り勘してひとり5ドルずつでエベリオにご馳走する。エベリオは紅しょうがとあんこが苦手みたいだった。美味しいと言ってくれたが箸が進まず、結局俺らが空気を察して食べてしまった。

それから日本で有名なラーメンの一風堂に入った。いやはや、まさかのここに来て、ニューヨークで一番美味しかった食事だと言っても過言ではない。これまでのどんなときのどんな国の料理をもさしおいて、一番美味しかったのは一風堂のラーメンだった。滑稽だ。日本人で本当によかった。。。

3人で3種類のラーメンを頼んで、小さめの取皿を3枚もらって、3種類をそれぞれでわけて食べた。エベリオはしょうゆ味のラーメンを気に入っていた。しょうゆ味のラーメンはニューヨークの一風堂にしかないオリジナルの商品らしい。

あまりに美味しいその味に驚いて、オーナーか店長にみえるその人に、どうして日本と味が変わらないのかを聞いてみる。なんと、原材料も水もすべてニューヨークで調達しているのだそうだ。それでも、昔の人が日本の味を似せて調理方法を開発して、それをもとにいまもラーメンをつくっているというのだ。

心もお腹も満たされた3人は、タイムズスクエアにお土産を探しにいくことに。


ここでエベリオとジュンペイは帰ることになった。別れても引き続き、ひとりでお土産を探して歩く。すると、ブラウニーとカップケーキを無料で配っているお店があった。

これはまさに、アメリカの味だ。色、香り、味といい、どれも人工的のような気がした。自分からは買おうは思わないようなものだった。

今日はユウキと18:00に夕飯を食べにいく約束があったので、ひとまずホテルに戻ることに。ユウキはスウェーデン料理が食べたいと言っていた。ユウキのチョイスは実に面白い。そして海外のいろいろな料理をリーズナブルに食べれるお店を探すのが上手い。

ホテルからチェンバーSt.駅に移動して、近くのスウェーデン料理屋さんに入る。

ユウキの持っていたガイドでは、ニシンとミートボールがおすすめだと書かれていたので、それらを注文して食べることにする。

サラダも比較的、味付けが薄めで美味しかった。スパイシーさもなく全体が仲良く同調するような味だ。

チップも含めて40ドルを払った。財布をみると440が残っている。過去にコウとユウキに300ドルを日本円に換金してあげたので、当初持っていた所持金から計算する場合は、残りは740ドルとして数える。

ホテルに戻り、22:00にはデュアンリードに6本入りのブルックリンラガーを10.83ドルで買いにいく。そして、1:30にも再び、今度はのどが渇いたのでデュアンリードにエビアン1.99ドルとスターバックスフラペチーノの瓶2.19ドルを購入しにふらつく。

弦本 卓也

1987年、埼玉県生まれ。大学卒業後、大手広告会社「リクルート」にて不動産メディア「スーモ」(SUUMO)の運営に従事。新卒で入社して、スーモのメディアづくりを7年、その後にエンジニア組織の組織づくりを4年行う。 また、リクルート社内の部活動制度にて「大家部」を立ち上げ部長を務める。不動産投資に関する情報交換や物件見学のワークショップなどを行う。 入社2年目に新築一戸建ての広告を取り扱う部署に異動したことをきっかけに、「いい企画を作るためには、まずは自分で経験したい」という想いから個人で新築一戸建てを購入。その翌年には売却分野を担当したことをきっかけに売却も経験。マンションの売買なども行い、11年間で11回の引っ越しを経験。 「新しい住まいや暮らしを自ら探究したい」という気持ちで購入した東京都千代田区の神保町の中古ビル「弦本ビル」は、コワーキングスペース、シェアオフィス、シェアハウス、飲食店が入居する複合ビルとなっており、20代を中心とした若手社会人や学生のやりたいことを実現する場所として注目を集めている。3年間で延べ1万人以上の来場者を記録し、家賃年収1,400万円を達成しながら満室経営を続けている。 お金面とビジョン面の両立を大切にしており、モットーは「一人ひとりの可能性をもっと世の中に」。会社員を続ける傍ら、学生時代に起業した会社とあわせて株式会社を3社創業。うち1社は売却し現在は2社を経営している。他にもエンジェル投資家として若手実業家の支援を手がける一面も。 日経新聞や不動産業界紙、書籍や雑誌、テレビなどでも多数の注目を集めておりセミナー講師なども行う。宅地建物取引士を保有。

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